Спасительный карантин для кроликов.

карантин для кролика

ИЗОЛЯТОР или

Карантин для кроликов повышает отдачу хозяйства.

Введение.

Часто вспоминаю то время, когда я только начинал постигать азы кролиководства. Многое приходилось делать вслепую, без надёжной информации под руками. Ни интернета, ни даже книг для новичков, как сейчас говорят — чайников, не было. По крайней мере, в свободной продаже их было не найти. Одна надежда на более опытных товарищей и знакомых. Мне повезло. Моим соседом по огороду был заядлый кроликовод. Он мог всегда прийти на выручку, дать дельную рекомендацию и подсказать, что я делал не так. Сам же Алексей Филиппович ветеринарные клиники не признавал, справлялся сам. Одним из секретов стабильности здоровья его кроликов был строго отлаженный карантинный контроль.

Кстати, вы не задумывались над вопросом, как лечили кроликов в прошлые и позапрошлые времена? Мы же знаем, что эти животные приручены очень давно, более 1000 лет назад. О какой фармакологии могла идти тогда речь? И несмотря на это, наши предки успешно справлялись с задачей, обеспечивали себя калорийным и качественным питанием. Вы можете возразить, что многие опасные болезни появились только в последние десятилетия. Отчасти это так. Но вызовы всё равно были и в виде кишечных расстройств, и прочих вирусных и бактериальных атак, и насекомых-паразитов… Да всего и не перечислить.

В наше время, когда лекарства и частные визиты ветеринаров стоят всё дороже, опыт предшествующих поколений несомненно пригодился бы. Жаль, что многое из него уже не вернуть, но кое что можно восстановить. Например, лечение травами, использование керосина для профилактики болезней, чесночная терапия, молочная сыворотка для решения проблем ЖКТ, периодическое использование сена в летний период, регулярные выгулы и так далее.

Сегодня я познакомлю вас с одним из способов снижения заболеваемости, а значит и смертности кроликов, который основан на организации постоянных карантинных мероприятий. Он не требует серьёзных капиталовложений и дополнительного времени. Несмотря на это, результат можно заметить уже очень быстро.

 

Для чего нужен карантин?

вниманиеКролиководы знают, что вид их деятельности несёт очень большие риски. Они настолько велики, что за считанные дни могут погибнуть большинство животных. В лучшем случае зараза от одной особи может расползтись по всей ферме и тогда придётся тратить колоссальные усилия и средства для нормализации состояния. Надёжным барьером для массового заражения служит карантин. Такая изоляция «подозреваемого» зверька не даст поразить остальных воздушно-капельным путём, через естественные выделения, посредством насекомых.

Ещё со школьной парты мы знаем, что практически все болезни проявляются не сразу. Начальная стадия есть не что иное, как инкубационный период, когда симптомы не видны. И это очень опасно в плане заражения всего поголовья. Пока мы ничего не подозреваем, вирусы, бактерии или те же клещи вовсю тайно орудуют, создают базу для рывка. Тогда уже, как говорится поздно пить Боржоми. Мы вынуждены либо проводить массовый внеплановый забой, либо пробовать всех лечить, выбрасывая на лекарства огромные средства. Второй вариант не всегда бывает удачен. Кроме того, мясо кролика изначально, как ценный диетический продукт, станет не совсем полезным, а точнее совсем не диетическим.

Конечно, наука сильно продвинулась вперёд и сейчас многие коллеги вакцинируют питомцев от самых опасных вирусных болезней, а бактериальные с успехом лечат антибиотиками. Всё реже случаются эпидемии геморрагической болезни, миксоматоза, пастереллёза, стригущего лишая… Однако полной гарантии нет. Практика показывает, что вакцину применяют далеко не все (только 70-80%), надеясь на авось или доверяя продавцу, точнее его заверениям, что кролик уже получил иммунитет. Как результат — тот заболевает и умирает, успев заразить соплеменников. Существуют и риски того, что вам продадут вакцину некондиционную (просроченную, с нарушением технологии изготовления, хранения, перевозки, и даже фальсификат). Подолью масла в огонь — в прошедшем году были зафиксированы случаи ВГБК-2. То есть произошла мутация вируса и он стал устойчив к традиционной вакцине.

 

Кого и когда помещать в карантин?

карантин для кролика

Итак, для недопущения распространения возможной болезни необходимо всех новых кроликов помещать в карантин. Обычно это небольшая партия, состоящая из племенных самцов или самок. Не стоит обращать внимания на то, что при покупке вас информировали, даже весьма убедительно, что все кролики привиты и перепривиты. Часто это не более, чем маркетинговый ход, чтобы повысить стоимость или продаваемость. После перемещения новичков смените и постирайте одежду, так как на ней могут остаться микробы. За мытьё рук, думаю особо агитировать нет смысла. И так всё ясно. Но делайте это всегда после посещения карантина, иначе всё может пойти насмарку.

Иногда с целью экономии кролиководы берут у соседа в аренду самца для покрытия или «заряженную» самочку для окрола. В этом так же кроется большой риск занести заразу. Делайте это, только если точно уверены в коллеге, вернее в том, что в его хозяйстве всё благополучно. Но ещё лучше, хотя бы несколько дней подержать зверьков в карантине. По возможности организуйте окрол в отдельно отстоящей клетке и затем внимательно наблюдайте за самкой. Часто именно после окрола у ослабевших особей начинаются проблемы, в том числе и заболевание геморрагичкой. Связано это со снижением уровня антител, которые переходят крольчатам вместе с молоком.

БОЛЬШИНСТВО БОЛЕЗНЕЙ имеет продолжительный инкубационный период. Поэтому в рекомендациях ветеринаров говорится, что кролика нужно проверять на наличие болезни не менее 30 дней. При явном начале миксоматоза или вгбк необходимо произвести забой заболевшего кролика, так как риск дальнейшего распространения очень велик.

Мой первый наставник был очень опытным кролиководом. При каждом кормлении питомцев наблюдал за их поведением. Одного взгляда было достаточно, чтобы заподозрить неладное. И тогда подозреваемый в болезни немедленно помещался в карантин для более тщательного изучения. Вначале я удивлялся такой наблюдательности. Сейчас и сам могу во многом повторить полученный опыт. Важно уловить, активен ли кролик, не мучают ли его какие-то боли и не испытывает ли он дискомфорт? Известно, что ушастые долго терпят и не выдают себя до последних минут перед летальным исходом. Когда закричит, то уже ничем не помочь.

ЕСЛИ КРОЛИК забился в угол, не прыгает на сетку при виде свежего корма, значит есть над чем подумать. Тем более необходимо реагировать на появление миксом, пятен на мордочке, пены или мокроты возле рта, неправильной постановки (наклона) головы, опущенных ушей, вздутого живота, мягкого или слипшегося кала, залысин с перхотью или покраснениями, шариков кала в виде бус…

 

Как организовать изолятор?

карантин для кролика

Изолятор организовать можно довольно быстро. Достаточно выбрать место, как можно дальше от крольчатника или шеда, облагородить его и установить обычную одноместную клетку. Подойдёт даже хорошо вентилируемый ящик. Очень хорошо, если летом карантин будет защищён от прямых солнечных лучей, а зимой от пронизывающих ветров и метелей. Карантинных клеток может быть несколько, но на 50 голов и одной вполне хватает. В разгул эпидемии карантин уже не нужен.

ДЛЯ КРОЛИКА, учитывая его состояние, необходимо создать комфортные условия. Чаще меняйте подстилку зимой, а летом обеспечьте деревянный реечный пол. В сильные морозы утепляйте клетку брезентом, другими подручными материалами (старые одеяла, мешковина).

Кроме сказанного, я заметил, что особое внимание мой учитель уделял рациону карантинных обитателей. В их кормушках постоянно было зерно, в сенниках — сено или привяленная трава. Поилки пополнялись исключительно кипячёной водой с добавлением молочной кислоты при расстройствах (1 мл на литр воды). Утром старая вода выливалась, заменялась новой. Иногда в ход даже шёл самогон для нейтрализации кишечной инфекции, однако об этом методе лечения ничего дополнительно сообщить не могу. Возможно у вас есть определённый опыт и вы им поделитесь в комментариях.

Мой учитель всегда улучшал рацион кроликов по калориям. Давал вдоволь зерна. Подозрительным на вздутие или диарею вместо травы скармливал свежее сено, в крайнем случае подсушенную траву. В поилку наливал только кипячёную воду, менял её не реже одного раза в сутки. Вспоминаю, что в качестве лекарства применял самогон, но в каких количествах уже не помню. Скорее всего речь идёт о водочной терапии для борьбы с кишечной инфекцией. Я это не применяю, хотя сторонников среди коллег и сейчас предостаточно. Поделитесь, если у вас есть такой опыт.

 

Выводы.

Использование изолятора для подозрительных или непроверенных кроликов является надёжным барьером для практически любых болезней. Вы можете контролировать их состояние без риска распространения по ферме. Значит и вероятность падежа резко снижается. Если же иметь в виду не летальные болезни, то и здесь кроется большая выгода за счёт снижения расходов на лекарства. В то же время, обнаруженная на ранней стадии болезнь лечится намного быстрее, с гораздо большим успехом. Если позволяет ваш земельный участок, обязательно подумайте над организацией карантина для кроликов.

Такой подход позволяет резко снизить потерю животных. В подавляющем большинстве случаев, кролики приходят в норму и могут быть возвращены в стадо. Иногда тревога оказывается ложной, зато риск намного меньше. Конечно, и летальные исходы очень даже вероятны. Но эти единичные случаи не затрагивают общее положение дел на ферме.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *